(C) "Michael I. Birenbaum" 1994

Что будет, если как следует вDOOMаться? (из серии "У программистов - свои сказки")

Авторы считают своим долгом сообщить, что речь идет о событиях, чисто вымышленных, и любые совпадения имен, названий и т.п. являются случайными.

Всем, павшим в неравной борьбе за спасение старушки-Земли от монстров ID-Software

I.

Для нас, провинциалов, любая командировка - событие. Работал я когда-то начальником информационно-вычислительного центра Почечуйской ассенизационной фирмы "Главнавозфекалия".

Помимо, собственно, обсчета количества откачанного и переработанного дерьма строили мы вычислительные сети. Сначала локальные. Потом территориальные. А, как то невзначай, дошло дело и до глобальных. Естественно, потребовался нам сервер. И не просто сервер, а суперсервер. И даже не просто супер, а супер из суперов. Мы ведь не "МММ" какое-нибудь и Cray'ем занюханным обходиться не собираемся.

Люди сведущие сказали, что где-то есть то-ли фирма, то ли объединение. В общем, контора какая-то, где можно раздобыть все, что имеет хоть какое-то отношение к компьютерам. "PC World" называется, то бишь "Мир компьютеров". Только, - предупредили меня, - странная эта контора. Войти в этот мир компьютерный и выйти из него целым и невредимым может только человек с крепкими нервами, подготовленный как надо. Короче, эдакий спецназовец от компьютера.

Подставлять сотрудников не в моих правилах, посему, собравшись с духом, поехал я сам, в надежде на удачу и вознося молитвы святому Норберту Винеру.

II.

Предупреждать-то меня предупреждали, да вблизи все оказалось значительно хуже, чем мне рассказывали.

Странное здание, не то дот-переросток, не то небоскреб-недомерок торчало посреди чахлого скверика - средних раз- меров куб из бетона с покосившейся неоновой надписью на фасаде. Надпись гласила "PC World", однако большинство трубок лишь потрескивало, не желая загораться, и на весь квартал гордо сияли лишь две буквы W и C.

Вход в здание загораживала массивная Front Door явно незарегистрированная и устаревшей версии. а двери было нашкрябано мелом: "Press any key" и кривая стрелка указывала на кнопку звонка с надписью "Any key". Мгновение поколебавшись, я выполнил указание.

Старый плешивый вахтер в потертой unix-форме впустил меня в вестибюль. За это время он успел мне пожаловаться, что работает он как daemon, а вся его жизнь и carrier'а пошла псу под хвост.

Я сдал свое пальто в гардероб, где в углу висел старомодный, видавший виды Macintosh. Под ним мышка, выползшая видимо из какого-то последовательного порта, катала по полу обгрызанное яблоко.

Взглянув в запыленное зеркало, на поверхности которого кто-то пальцем написал "Mirror V 1.00", вместо своей физиономии я почему-то увидел системные области какого-то жесткого диска. Причесываться пришлось на ощупь. Закончив эту процедуру я прошел к лифту, вошел в кабину и нажал кнопку седьмого этажа. а табло замелькали цифры: 1, 2, 3.30 ... И, наконец, не хотя, со скрипом доползла до нужного этажа.

Через Windows холла седьмого этажа открывался вид на громоздкое, но чрезвычайно богатое здание церкви преподобного Билла Гейтса. В глубине храма тускло мерцали иконы... У алтаря, перекладывая задания с места на место, топталась массивная фигура - не то поп, не то Program Manager, с такого расстояния было трудно разобрать.

Два типа - толстый и тонкий, в одинаковых комбинезонах с нашивкой "Ethernet" волокли по коридору бухту кабеля. В углу, у лестничной площадки, обвившись друг вокруг друга, целовалась какая-то пара. По коридору взад и вперед таскали пакеты с информацией, а стене висели обрывки IPX и SPX протоколов.

Я подошел к двери с табличкой "Personal" и осторожно приоткрыл ее.

Хорошо, еще что реакция меня не подвела и я успел увернуться от массивного обломка, просвистевшего мимо моего уха. Я даже не сразу понял в чем дело.

На столе стояло два компьютера и какой-то детина увлеченно играл сам с собой в NetWars. Левая рука против правой. Комната была наполнена звуками боя. Вылетающие из экрана энергетические пучки с грохотом обрушивались на стены и потолок, оставляя следы копоти и вырывая с мясом куски штукатурки.

- Закрой дверь, скотина!- заорал он, - Шеф же увидит!

- Не боись, - ответил я, - там в коридоре только кабель таскают.

- А? - переспросил детина и оглянулся, не отрывая пальцы от клавиатуры, - Простите. Я думал, что это кто из наших. А вы кто? - Я, собственно, из Почечуйска. - Хм... Это что ли на счет суперсервера? - Ага, - ответил я. - Ох-ох-ох, - простонал детина, - Как не к стати. - Что не к стати? - Да вот, спутник подбил, без топлива остался - он ткнул пальцем в экран с которого на клавиатуру падали мутные капли, - Ну, где ваша заявка?

Я подал ему бумажку. Детина вздыхая и постанывая достал авторучку и нашкрябал поперек заявки "Game Over" потом ругнулся, зачеркнул и надписав ниже "Не возражаю" и поставив нераз- борчивую подпись, сказал:

- Теперь шефа ищите. Там, - он махнул рукой, - в начале коридора дверь. "Supervisor" написано. Пусть он свою супер визу поставит.

За супервизорской дверью сидела длинноногая девица с Lap-top'ом на голых коленках и взирала на экран через очки с дымчатыми стеклами. В дымчатых стеклах отражались разноцветные фигурки какого-то экзотического тетриса со стриптизом.

- Сан Саныча пока нет, - ответила девица не отрывая взора от экрана, - будет через часок. Вы можете пока пойти перекусить. Второй этаж, по коридору направо.

И я пошел в кафе...

III.

По раннему времени зал пустовал. Лишь у стойки бара по тягивали пиво два типа. Один - в комбинезоне, напоминавшем космический скафандр, с рюкзаком за плечами, весь обвешанный оружием. У пояса из кобуры торчал здоровенный автоматический пистолет; из рюкзака высовывались помповое ружье, обрез охотничьей двустволки и многоствольный пулемет с электроприводом; на груди болтался плазмострел, а под ногами стояли ракетное ружье с запасом ракет и жуткая помесь пулемета с мотоциклом с таинственной надписью на боку "BFG 9000". Где-то я уже видел этого субъекта...

Второй... Второй ничем не выделялся кроме облегающего костюма и несколько изможденного лица человека, много испытавшего на своем веку. Но и он показался мне знакомым.

Начало разговора я не уловил, поскольку, едва я вошел, был атакован официантом. Заказав ему дебургер, бифштекс a la Hewlett Packard под соусом Post Script и кружку "Hacker's Beer", я сел за столик в ожидании заказа и прислушался к разговору.

- Тебе все-таки повезло, - сказал первый тип, - Ты хоть карабкаться можешь. А я вчера четыре часа по седьмому уровню бегал от кнопки до лифта. Два раза плечо прищемил, нос расквасил, какая-то падла в задницу мне ракету всадила и все впустую... Пришлось turbo-режим отключить. а 16 мегагерцах еле-еле проскочил. "Ад на земле", видишь ли называется. Это у них в "ID Software" ад творится. То к немцам зашлют, то на Деймос... Тьфу!

- Не скажи, - ответил второй, - у тебя и оружия вон сколько, и записаться ты можешь на каждом шагу. А у меня один пистолет...

- За то с бесконечным зарядом, - вмешался первый.

- А толку то? Все равно каждый уровень с нуля отыгрывать. А что касается "куда пошлют", то мне полгалактики пройти приш лось, да и то чем это кончится никто не знает. Бросают меня на космическом корабле в открытом космосе и считает, что это happy end.

- М-да... Не весело...

- Да это еще ничего... Вон, мой предшественник, профес сор...никто не знает ни куда он попал, ни чем эта история кончилась... Абориген его полуживого куда-то увез на грифоне под печальную музыку...

Вот тут-то до меня дошло. Первый тип из Doom'а, причем не из первого даже, а из второго. Второй - из Flash Back'а. А профессор, натурально, из Another World.

Играл в свое время, играл, был грех. Вот потому-то они мне и показались знакомыми.

Но тут появился официант с заказом.

Дебургер был неплох, а бифштекс оказался недожарен. Похоже, лазерная печка у них не 4L, как я привык, а что-то типа II Plus, но уж не как не лучше III. Пиво было свежим и в самую меру холодным.

Закончить трапезу я решил чашечкой кофе. Но его в этом заведении готовили только по-Борландовски, а эту интегрированную бурду я не перевариваю.

В дверях я столкнулся с весьма странно одетым господином. На голове у него красовалась капитанская фуражка, сам же он был облачен в белый халат с торчащим из кармана стетоскопом. Белая ткань была веся заляпана пятнами от потерянных кластеров. а груди у него виднелась фирменная нашивка "Symantec" из под которой выгядывал лоскуток с сильно вылинявшей, но еще различимой надписью "Peter Norton Corp." Конечно, я узнал его, несмотря на то что он прятал глаза под темными очками с нак лейкой в виде иконки от Windows. М-да, - подумалось мне, - старина Питер, неужели ты продался теперь Мелкософту?

IV.

Сан Саныч, к счастью вернулся. Длинноногая девица, оторвавшись от своего бесконечно-стриптизного тетриса открыла передо мной дверь со следами тщательно стертой надписи "Sun Sunych Systems".

-Ну-те-с, молодой человек, - вопросил он, - значит серверами интересуетесь?

Девица доверительно шепнула мне из-за спины на ухо:

- Только не вздумайте сказать, что вам нужен Sun-server. разорвет в клочья.

- Д-да, - выдавил я из себя, - серверами. Можно сказать: суперсерверами даже. Или, - тут во мне взыграл дух противоречия, - или Sun-server'ами.

Девица ойкнула. Сан Саныч побагровел, часто задышал и прошипел:

- А шли бы вы к крэю с вашими приколами.

- И пойду... - ответствовал я, - и деньги с собой унесу. Или хуже того. К DELL'у пойду, а то и к DEC'у.

Сан Саныч захохотал:

- Вы меня уморили - к DEC'у! Лучше купите себе сервер с педальным приводом и с обработкой транзакций вручную. Где-то было у нас и такое. Или арифмометр "Феликс" с сетевой картой хотите?

-Нет, "Феликс" я не хочу. Я хочу суперсервер.

- Суперсервер - дело дорогое.

-Не в деньгах счастье, - сказал я шурша в кармане долларами.

Сан Саныч напрягся, видимо пытаясь на слух определить достоинство и количество банкнот. Очевидно подсчет его удовлетворил, ибо он вернулся к своему первоначальному цвету и сказал:

- Ладно. Давайте вашу заявку, - он поставил замысловатую закорючку, - и вперед, на склад.

Подписывая бумагу он улыбнулся, нехорошо так улыбнулся, а секретарша, видя эту улыбку тихонько ойкнула. Однако я, окрыленный надеждой, не придал этому значения. А зря...

V.

Склад, как ему и полагалось, находился в подвале. Лифт, на этот раз оказался занят и я пошел вниз пешком. Из-за дверей, выходящих на лестничную клетку, доносились обрывки разговоров.

- Пытался я шлюзануться в DEC Net,- вещал кто-то,- Дык нет!... Ниже загадывали загадки. - Какой самый вкусный фрукт на свете? - Ананас! - А лучшая СУБД? - ADABAS!!! - Ты чо, с ума съехал? Может тебе еще SETOR? - А что тебе не нравится? Оно ж везде работает, к тому же - выигрыш по скорости: пока запрос обрабатывается - успею вый ти покурить. - Поставь ORACLE или INFORMIX - еще пообедать успеешь...

Еще ниже на площадку выходила обшарпанная дверь с над писью "Антивирусный сектор". Из-за нее доносились жуткие вопли издыхающего вируса. Очевидно Лозинский испытывал свой очеред ной полифаг. Внезапно вопль оборвался и перешел в гнусный хохот. Из-за двери выскочил какой-то мастер, вероятно Master Boot Record, изувеченный и весь в крови. За ним на бреющем поле те несся Stealth. Полифаг не сработал. Однако очередь из круп нокалиберного пулемета доктора Касперского настигла его, когда я уже подумал, что мастеру конец. За дверью с грохотом посыпались потерянные кластеры.

На ступеньках лестницы сидел юнец в коричневом балахоне Manhunter'a и читал толстенный том, озаглавленный "Язык С--", с рисунком в виде дохлого страуса на обложке.

Вот, наконец, и подвал. В глубине коридора показалась обитая железом дверь с надписью "Склад. Вход только для посторонних". У двери - мрачный тип в армейском комбинезоне с двух сотсорокамегабайтным винчестером в руках.

Пока я озирался, мимо меня пронесся слесарь с огромным разводным ключом и куском водопроводной трубы в руках. Откуда-то доносился звук льющейся воды. Водопроводчик либо чинил утечку, либо играл в Pipes в реальных условиях. Охранник проверил мою заявку, нехорошо улыбнулся и открыл передо мной железную дверь. - Сервер в правом дальнем углу, - мрачно сказал он, - большая такая коробка. Возьмете ее сами. Мне за риск не платят. Вопреки ожиданиям, за дверью был обычный склад...

VI.

Лязгнув, дверь за моей спиной закрылась. Я оказался один в тишине и полумраке.

С двух сторон от прохода тянулись стеллажи с самым разным барахлом.

Навалом лежали сети всех пород. Вот рулоны крупноячеистого INTERNET'а. Рядом с ними - очень похожий, но качеством по хуже RELCOM. Сплетенная из самых разнообразных и разноцветных кусков FIDO-сеть. В углу, свалены грудой, покрытые плесенью и погрызанные мышами мотки гниловатого PIE-Net'а.

На другом стеллаже лежали кисти для Paintbrush'а, доски для Story Board, паруса для Clipper'а, слова для Word'а, рабо та для Works'а, цыплята для Fox'а, ноты для Symphony; цветы для Lotus'а ...

Дальше стояли коробки с программным обеспечением - новый телекоммуникационник "Back Door", популярный редактор "Toxicon", интегрированная система "Мастер-Ломастер", красочные коробки со свастикой тормоз-систем фирмы "Borman International".

Стопками лежали бланки для электронных таблиц, перевязанные бечевкой.

Потом шли принадлежности для игр. Тут были оружие и бо еприпасы для DOOM'а и Wolfenshtein'а, заклинания для Sier ra'овских Quest'ов (я не удержался и сунул парочку в карман), канистры с горючим для F19, снаряды для Abrams'а, горы кредитов, запасных жизней, продуктов и всякой всячины, назначения которой я даже не знал.

И вот, наконец, в самом дальнем углу я увидел вожделенную коробку.

о... но она стояла за решеткой. А проем этой решетки был грубо выкрашен желтой краской самого что ни на есть мерзкого оттенка. Я потряс решетку, надавил на нее плечом. Но она не открылась. За то на стене появилась мерцающая надпись "You need yeloow keycard to open this door".

Что-то мне это напомнило... но я не стал задумываться, потому что в противоположном углу увидел тускло мерцающий кусок пластика того же ядовитого цвета.

Бегом я кинулся туда. Схватил карту и почувствовал, что пол под моими ногами слегка просел.

Теперь я понял о чем говорил охранник, почему Сан Саныч ухмылялся, а секретарша ойкнула.

Я понял, потому что НАЧАЛОСЬ!!!

VII.

Во-первых, свет померк. Полумрак превратился почти что в темноту. Тусклые лампы стали мигать в разнобой, по подвалу за метались тени. Во-вторых, из стен полезли монстры, один гаже другого. В-третьих... А, в-третьих, меня кто-то цапнул за ногу.

Вовремя сообразив, что в нескольких метрах от меня стоит стеллаж с оружием, я кинулся к нему, но тут же вляпался в какую-то тускло мерцавшую вязкую жижу, от которой просто воняло радиацией.

Дело было худо. Вспомнив о заклинаниях в кармане, я бро сил их в ближайшего монстра. Чудовище проглотило их на лету и... И остановилось! Правда не на долго. Его вырвало, оно прошамкало: "Экая дрянь" и продолжило погоню.

К счастью, я уже добрался до стеллажей и принялся кидаться в преследователей, чем попало.

Сначала попало горючее. Канистры полопались, завоняло ке росином, но топливо почему-то не загорелось. Ах, да! Оно же не из этой игры! Снаряды от Abrams'а монстры пожирали с видимым удовольствием. Поэтому я попытался добраться до стеллажа, с которого свешивались пулеметные ленты и матово поблескивали боевые части ракет.

Но не тут-то было! Я наступил на что-то, на что наступать мне никак не следовало, и стеллаж целиком, вместе со всем доб ром ушел под землю. В сердцах я схватил стопку таблиц для Super Calc'а и запустил в монстра, который уже почти настиг ме ня. Этого не выдержал даже монстр. Издав дикий вопль, он стал крутиться на одном месте, запутался в Internet'е, попытался разорвать, но сеть выдержала. Это дало мне хоть какую-то на- дежду.

Я выбросил в проход все попавшиеся под руку мотки и руло- ны, но при этом мне было понятно, что это лишь отсрочка. Сетей надолго не хватит. Однако до двери я добежать успею.

И я успел, добежал и постучал. Охранник приоткрыл створку, мутным взглядом посмотрел на меня, пару раз выстрелил поверх моей головы и спросил:

- Ну взял свой сервер?

- Да ну его к черту, я лучше...

-Нет, не лучше! Иди, и без сервера я тебя не выпущу. Приказ Сан Саныча... Дверь захлопнулась.

VIII.

Но должен же быть хоть какой-то выход из этой ситуации! Я, слава Богу, добрую половину своей жизни провел за компьютерными играми и усвоил, что выход есть всегда.

- Минуточку, сказал я подбежавшему ко мне монстру. - То есть как минуточку? - возмутилось чудовище. - Ну нажал я "Pause", понял? - Ага. Это другое дело, - монстр обернулся к соратникам и рявкнул, - Ребята, он тут паузу нажал.

Погоня остановилась.

Перебрав в уме все возможные ситуации, из которых мне наиболее заманчивым показалось выключение компьютера, я вдруг вспомнил. Я вспомнил! Я вспомнил!!! Я даже запрыгал от радости.

Монстр взглянул на меня и вопросил:

- Чего это ты распрыгался?

- Вы ведь, небось, из DOOM'а?

- Ага, - ответило чудище, - из второго.

- Тогда порядок.

- Тогда мы начинаем, - воскликнул монстр, - Ребята, вперед!

Я вздохнул и тщательно, с расстановкой сказал:

- IDDQD! - и почувствовал себя неуязвимым и бессмертным.

А затем:

- IDKFA! - и ощутил приятную тяжесть оружия и боеприпасов.

И наконец:

- IDBEHOLD L !!! - и вокруг стало светло, как днем.

Монстры, расставшись с прежним энтузиазмом, вяло напада ли, а кое-кто уже пытался ретироваться. Но было уже поздно. Не вдаваясь в подробности, я поливал их очередями, осыпал кар- течью и обстреливал сгустками энергии. Через три минуты подвал опустел...

Я прислонился к стене, утер пот со лба. Теперь путь к серверу был свободен, но... Но в моей душе шевельнулось мсти- тельное чувство. Я перехватил оружие за ствол и снова постучал в дверь.

- Ну чего тебе? - спросил охранник, всовывая голову в щель приоткрытой двери.

- Так, ничего, - ответил я и с садистским удовольствием совместил приклад с его черепом.

Не торопясь, я подошел к решетке, небрежно пнул ее ногой. Со ржавым скрипом она втянулась в потолок.

Вот он, вожделенный, выделенный нам сервер!

Я подошел, обхватил коробку и, поднатужившись, оторвал ее от пола, и тут очень быстро произошло несколько событий. Нас только быстро, что я затрудняюсь точно определить их последо вательность. Во-первых, коробка развалилась у меня в руках и кирпичи посыпались мне прямо на ноги. Во-вторых, решетка с грохотом опустилась на место. В-третьих, в куче кирпичей я увидел какой-то пакет.

Не успев даже подумать, как обойтись с решеткой, я потянулся за пакетом, отложил один кирпич в сторону, потом другой, взял пакет и случайно вступил в незамеченную мной до того зону - квадрат с пентаграммой на полу. Я, сам того не ожидая, угодил в телепортер. И, как был, со свертком в одной руке и с кирпичем в другой очутился в кабинете Сан Саныча. Прямо на письменном столе.

- Чур меня! - заорал Сан Саныч.

Я, не обращая никакого внимания на его вопли, сел на стол, свесив ноги, бросил кирпич, за неимением корзины для му сора, в окно и принялся распаковывать сверток под аккомпани мент причитаний Сан Саныча насчет того, что товар идет со склада в Москве, что сервера будут в следующем месяце, что он сам позвонит, когда товар будет растаможен...

Наконец, разорвав дюжину слоев бумаги, я добрался до сувенирной коробочки с надписью "Приз от компании ID-Software за компьютерные игры без насилия - игра DOOM IV".

IX.

А сервер мы все-таки купили. Но совсем в другое время, совсем в другом месте и совсем за другие деньги. И, надо признать, совсем другой сервер...

Но это уже совсем другая история.