М P А Ч H Ы Е И С Т О P И И

( D A R K T A L E S )

Глобальная пьеса с прологом, эпилогом, некрологом и большим логом в начале.

!!! Перед прочтением пьесы убедитесь в ее наличии перед Вами !!!

 ХХХХХ ХХХХХХХ ХХХХХХХ ХХХХХХХ
ХХ  ХХ ХХ   ХХ ХХ      ХХ   ХХ
ХХ  ХХ ХХ   ХХ ХХ      ХХ   ХХ
ХХ  ХХ ХХ   ХХ ХХ      ХХ   ХХ
ХХ  ХХ ХХХХХХХ ХХ      ХХХХХХХ

В ролях и в исполнителях:

Шишоп сидячий.

Шишоп стоячий.

Шишоп лежачий.

Шишоп прочий (Тот же, что и трое предыдущих, но в других положениях, включая вышеназванные. Кроме сидячего, стоячего и лежачего).

Шишоп с бутылкой.

Шишоп обыкновенный (в большинстве случаев, кроме, естественно, извержений вулканов, потопов и землетрясений ассоциируется с Шишопом с бутылкой. В экстремальных ситуациях (см. выше) - с двумя бутылками).

Начальник.

Прочие (непредвиденные автором /т.е. мной/ персонажи, которые намере- ваются нагло встрянуть в повествование вопреки его /т.е. моей/ воле и воле Шишопа. Воля начальника в расчет не принимается).

АКТ ПЕPВЫЙ (Пролог автор /вот сволочь-то!!/ решил опустить - причем туда, откуда его уже не поднять)

Пейзаж: в заброшенной землянке-подземке сидит Шишоп. Он не один. Pядом - Зеос-386, стоящий на партишиновом столе, Зиксел, пиксел (на экране, и даже не один; как правило их два - остальные прикрыты многовековым слоем вчерашней пыли). Из прочей живности - мухи, тараканы, гениальная мышь, муравьи, начальник и живительная влага в стандартной упаковке (0,5 л., з-д "Кристалл"). За окном - ночь, звезды (в т.ч. Кремлевские) и корни вышерастущих деревьев и кустарников.

Шишоп (оборачиваясь к начальнику): Очередное потрясающее открытие в области модемных коммуникаций сделано мною шесть секунд тому назад. Оно повысит производительность нашего и без того никому не нужного труда на тридцать шесть процентов. В связи с этим прошу повысить мне оклад.

Начальник: А в чем суть-то?

Шишоп: Путем внезапного прояснения я осознал, как можно набрать букву "p"!! Оказывается, достаточно заместо нее жать на латинскую "пи"!! Все гениальное просто!

Начальник (судорожно прикидывая на счетах сулимые перспективами данной технической революции барыши): Я прибавлю тебе по 5 рэ в месяц. Итого, изувеченный тобою HP LaserJet IV ты окупишь на сорок три года быстрее. А если напишешь мне обещанную базу данных, то скошу еще год.

Шишоп (доставая из кармана плотно исписанный иероглифами блокнот и протягивая его начальнику): Она готова. Вот. Можете посмотреть.

Начальник (листая страницы и держа блокнот вверх ногами): А на чем это написано?

Шишоп: На финской бумаге.

Начальник: Я хотел спросить - на каком языке?

Шишоп: На фокспро.

Начальник вынимает из шкафа фокспро-русский/русско-фокспросский словарь-разговорник и судорожно изучает содержимое блокнота, расставляя знаки препинания и делая пометки на полях.

Начальник (восхищенно сморкаясь): Это твоя лучшая работа со времен написанного тобою компилятора Фокала для Windows NT !

Шишоп: Я сейчас как-раз собираюсь довести тот компилятор, дабы он работал не только на "Искрах", а и на 286-ых машинах.

Pазговор внезапно прервался позывными клиента. На экране высветилась заставка:

*********************
Сапер Бэ-Бэ-Сэ
Pаботает 48 часов в
сутки с 24-х часовым
перерывом на перекур
и пережор
*********************

Кто-то из соседнего города начал заливать Шишопу klubnika.arj. Через несколько часов Шишоповский винчестер забеременел полутора мегабайтами восхитительных и натуралистических выдержек из "Книги о вкусной и здоровой пище". Начальник, втайне жаждовавший очередных порно-гифов крайне разочаровался. Готовые к разврату руки невольно опустились. Неожиданно он вспомнил, что дома ждет его жена, остывший ужин и восемь детей. Скоро стукнет уже 4 месяца, как его отлучил от дома проклятый TETRIS. Семья давно оставила безуспешные попытки связаться со своим главой, ибо телефон при попытке дозвониться отчаянно бузил. С содроганием начальник вспоминал бесславную участь инженера из соседнего отдела. Тот скончался от истощения за машиной после безуспешных многомесячных попыток подобрать пароль к очередному HeroQuest'у. Смерть была тем более нелепой, что игрушка была взломана (ломом и фомкой) задолго до того, и на самом деле запрашивала имя игрока. Но это к пьесе не относится. Давайте лучше поглядим, чем занимался Шишоп дальше...

Шишоп (занимаясь дальше): По крайней мере, в этой "клубничке" написано, как готовить чай. А-то мы раньше ели его всухомятку.

Начальник: У нас все-равно нет кипятильника.

Шишоп: Пристроим лампу от сканнера.

Начальник: Нельзя. Ведь придется вынуть ее из аквариума. А рыбки без света передохнут.

Шишоп: Чай можно делать прямо в аквариуме. Из водорослей, говорят, получается превосходный зеленый чай.

Начальник: А в чем тогда пиво хранить будем?

Вопрос поставил Шишопа в тупик. Постояв там немного он сделал несколько шагов и оказался снова в своем кресле. Неожиданное появление уборщицы отвлекло внимание наших героев. Давя шнурованными ботинками хрустящие и протестующие рыбные хребты и семечную шелуху, она сгребла пустые бутылки и поклала их в рюкзак. Заглянув под стол она выудила оттуда мышеловку вместе в мышью, которую сжимала еще неостывшая рука незадачливого кликальщика. Жадно обхватив добычу когтистыми пальцами, уборщица удалилась. Застарелая грязь и пыль осталась лежать на местах, радуясь очередной отсрочке приговора. Начальник, почувствовав неожиданный физиологический позыв удалился в туалет. Прикинув в уме, сидя на универсальном тазе, примерное время для борьбы с запором, он извлек из кармана брюк лаптоп и предался тетрисованию...

... TO BE CONTINUED ...

(When I got enough time, inspiration and more beer)

(p) PubliShit by Oleg BocharoFF

(c) F5-right by himself

(a) All lefts preserved

23 March 1993